Датчики перемещения незаменимы в работе промышленных систем. Благодаря большому разнообразию моделей и совместимости со многими типами оборудования, энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/ могут применяться в машиностроительной, горнодобывающей, металлургической промышленностях, в сфере ЖКХ, компьютерной и транспортной областях. Классификация датчиков производится исходя из принципа получения информации.
Виды энкодеров и их преимущества
Выделяют инкрементальные (накапливающие, импульсные) и позиционные (абсолютные) устройства.
Первый тип датчиков определяет положение объекта относительно другого, формируя пучок импульсов, количество которых соответствует углу поворота вала. Применение такого типа энкодеров целесообразно для систем, критичных к пуско-тормозным и скоростным режимам. Их главные преимущества: простота монтажа, бюджетность, универсальность. При этом качество его работы зависит от многих факторов:
- напряжение питания;
- тип выходного сигнала;
- степень защиты;
- наличие помех и инородных вибраций;
- точность измерения;
- необходимость программного согласования цикла передачи данных с частотой входов контроллера.
Принцип работы абсолютных энкодеров основан на электронном считывании растров. Это значит, что на оптическом диске изначально кодируется информация о присвоенном уникальном растре для каждой позиции вала. Благодаря этому, данные устройства не зависят от перепадов питания, и нет необходимости выполнять референтную позицию для механических частей машин.
Кроме того, позиционные датчики не чувствительны к воздействию помех. При слишком высокой скорости вала, угол поворота будет зарегистрирован на основании информации от старших разрядов. Младшие же, несущие ложные импульсы, попросту игнорируются.